Jumat, 04 November 2022

Festival Literasi Bulan Bahasa dan Sastra

Taukah kalian bahwa setiap bulan Oktober, Indonesia merayakannya sebagai bulan bahasa dan sastra. Alasan bulan Oktober dipilih sebagai bulan bahasa dan sastra merujuk pada sejarah bangsa. Tepatnya 28 Oktober yang diperingati sebagai Hari Sumpah pemuda, ditetapkan pula bahasa resmi yang akan digunakan untuk bermasyarakat, yakni bahasa Indonesia. Untuk memeriahkannya,  SMK Menyelenggarakan Festival Literasi. Kegiatannya antara lain:

1.    Lomba Baca Puisi Virtual bertemakan “Pemuda dan Indonesia” Tingkat SMP/ MTs Se-Kabupaten Pati.
Lomba ini berlangsung mulai tanggal 20 Oktober 2022 dan juara akan diumumkan pada tanggal 15 November 2022.

Untuk Dewan Juri dalam kegiatan ini:
1.    M. Teguh Satriyo, S. Pd. M. Si (Dewan Kesenian Semarang/Guru Bahasa Indonesia SMA Kesatrian 2 Semarang)
2.    Akhmad Sofyan, S. Pd (Seniman/Direktur Artistik Jarak Dekat Art Produktion) Kendal

Berikut ini daftar peserta yang mengikuti lomba baca puisi:
1. Muhammad Azuan Rofiqul Ahyar (SMP Negeri 8 Pati)
2. Marsya Dwi Putria (SMP Negeri 8 Pati)
3. Sri Wahyu Lestari (SMP Muhammadiyah 2 Kalikalong)
4. Nike Dwi Putri (SMP Muhammadiyah 2 Kalikalong)
5. Resti Salma Al Fatikha (SMP Negeri 1 Gembong)
6. Ziyad Fazah Wijayana (SMP Negeri 1 Gembong)
7. DISTY MIYATUL IZZA (SMP Negeri 2 Sukolilo)
8. DIVA ARIYANI (SMP Negeri 2 Sukolilo)
9. Izzatul Arwa Nurjanah (SMP Muhammadiyah 3 Sukolilo)
10. Retno Asyaningrum (SMP Muhammadiyah 3 Sukolilo)
11. Meiriska Tiara Handayani  (SMP Negeri 2 Pati)
12. Rahent Radhitya Angelo  (SMP Negeri 2 Pati)
13. Vino Danu Aryana (SMP Negeri 1 Sukolilo)
14. Fareka Qomiza Rama Dina (SMP Muhammadiyah 5 Kayen)

15. Kayla Zuhra Kafita Ardian (SMP Negeri 1 Sukolilo)

2.    Lomba literasi untuk siswa-siswi SMK Muhammadiyah 3 Sukolilo.
Lomba literasi ini diadakan pada tanggal 29 Oktober 2022 bertempat di Masjid Perguruan Muhammadiyah Sukolilo. Adapun lomba yang diselenggarakan yakni lomba mendongeng, lomba baca puisi, dan lomba pidato. Anak-anak antusias mengikuti berbagai perlombaan yang disediakan. Mereka mempersiapkan diri dengan giat berlatih dan menampilkan yang terbaik.
Hari Senin tanggal 31 Oktober 2022 setelah upacara bendera dilanjutkan dengan penyerahan hadiah bagi para pemenang.

Juara Lomba Festival Literasi
1. Lomba Mendongeng
Juara I
M. Irvan Maulana (XII MM)
Juara II
Selvi Vita Kurnia (XI MM)
Juara III
Haikal Putra Utomo (XI MM)
2. Lomba Membaca Puisi
Juara I
Anjani Dwi Utami (X 1 DKV)
Lusiana (XI MM)
Dea Ayu Sekar (XII MM)
3. Lomba Pidato
Juara I
Selvi Vita Kurnia (XI MM)
Sivana Bilqis (XII MM)
Lusiana (XI MM)

3.    Pelatihan Penulisan Cerita Pendek
Pelatihan penulisan cerita pendek akan dilaksanakan pada tanggal 12 November 2022. Pemateri dari pelatihan ini adalah bapak Qobla Haromika, S.Pd.(Guru bahasa Indonesia SMP Negeri 3 Pati)  Peraih Juara Terfavorit I Lomba Membawakan Cerita Tingkat Nasional 2021yang diselenggarakan  FGLSN, Juara I Lomba Menulis Cerpen Tingkat Kabupaten Pati dan Juara I Lomba PJJ yang diselenggarakan FGLSN.