Selasa, 27 Februari 2024

Baitul Arqom Muhammadiyah Wujudkan Kader Pimpinan AUM Unggul dan Berkemajuan

Majelis Pembinaan Kader dan Sumber Daya Insani (MPK-SDI) PDM Pati menyelenggarakan Baitul Arqom (BA) Pimpinan Amal Usaha Muhammadiyah. Baitul Arqam ini dilaksanakan di tempat wisata Argo Jollong pada hari Sabtu-Ahad, 24-25 Februari 2024

SMK Muhammadiyah 3 Sukolilo diwakili oleh Weni Sucipto, S.Pd (Kepala Sekolah), Iwan Santoso, S,Pd (Waka Kurikulum), Supriyanto, S.Si (Waka Kesiswaan), dan Sri Utami, S.Pd.I (Waka Ciri Khusus) mengikuti kegiatan tersebut.

Mengusung tema "Meneguhkan Ideologi Muhammadiyah Wujudkan Kader Pimpinan AUM yang unggul dan berkemajuan", kegiatan ini menghadirkan narasumber diantaranya Ketua MPKSDI PWM Jawa Tengah Hamam Sanadiz M.Pd.,Phd, Ketua PDM Pati, Muhammad Luqman, S.Pd,  H. Taufiq, S.Mn.,M.M selaku Korbid MPKSDI, H. Agus Salam, M.Pd, Drs. H. Sutowo, M.Pd, Ahmad Syarif, S.Th.I.,M.Pd.

Baitul Arqam Muhammadiyah dikemas dengan menarik dan menyenangkan. Adapun materi yang disampaikan diantaranya Pedoman Hidup Islami Warga Muhammadiyah, Muqadimah AD Muhammadiyah, Revitalisasi Pendidikan Muhammadiyah,Tuntunan Ibadah menurut tarjih Muhammadiyah, dan Hakikat Islam: Peran Tauhid dalam kehidupan. Selain itu ada pretest dan post test yang harus dikerjakan peserta. Peserta mendapat nilai dari setiap materi yang mereka ikuti. Hal ini menentukan lulus tidaknya mereka dalam kegiatan ini.

Peserta merasa lebih bersemangat dengan adanya outbond yang dipandu oleh Ramanda Khayun Fulanun. Dalam permaianan dan funGamenya menitik beratkan kepada problem solving dalam organisasi. Adapun rencana tindak lanjut dari Baitul Arqom ini adalah penyelenggaraan Baitul Arqom tingkat sekolah dan keaktifan dalam menghadiri kajian tingkat cabang.

Semoga dengan adanya Baitul Arqom (BA) Pimpinan AUM Pendidikan ini, dapat meningkatkan pemahaman keislaman, menciptakan kesamaan dan kesatuan sikap, integritas, wawasan dan cara berpikir di kalangan anggota persyarikatan dalam melaksanakan misi Muhammadiyah serta dapat melahirkan para kader Muhammadiyah unggul dan militan di bidang pendidikan.