Kamis, 08 Agustus 2013

Ekskul Marching Band

Marching band merupakan salah satu ekstrakurikuler di SMK Muhammadiyah 3 Sukolilo yang paling banyak digemari oleh para siswa. Ekstrakurikuler ini rutin dilaksanakan setiap hari kamis dan sabtu pukul 14.00 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB. Namun apabila akan tampil dalam sebuah perayaan atau hari besar, jadwal latihan bisa ditambah menjadi lima kali dalam seminggu. Pembina ekskul ini adalah Bapak Wartono, S.Pd

Tujuan diselenggarakannya ekskul marching band ini adalah untuk memberi ruang kepada siswa dalam berlatih dan berkarya. Hal ini dapat menyeimbangkan otak kanan dan kiri sehingga siswa tidak hanya aktif dalam Kegiatan Belajar Mengajar saja tetapi juga pandai dalam sebuah keterampilan. Di ekskul ini, para siswa mencari sendiri not lagu yang ingin mereka bawakan dalam marching band. Biasanya lagu yang ingin mereka pelajari adalah lagu yang sedang populer di kalangan remaja. Setelah mendapatkan not lagu , mereka mencoba mempelajarinya dengan alat-alat marching band yang ada. Pembina hanya mengoreksi hasil latihan mereka.

Beberapa manfaat ekskul marching band yang dirasakan oleh siswa sebagai berikut:
  • timbulnya rasa percaya diri siswa karena mereka di haruskan tampil di depan banyak orang dalam setiap moment
  • para siswa menjadi punya sebuah kegiatan positif yang dapat menghindarkan mereka dari kegiatan yang negatif
  • timbul rasa keakraban dan kekompakan antarsiswa baik dalam mempelajari sebuah lagu dalam marching band maupun dalam setiap penampilan karena pada umumnya marching band merupakan kerja tim.
  • siswa memperoleh pemahaman dan keterampilan bermain musik baik secara teori maupun praktek, melalui proses latihan yang rutin.

Selain para siswa yang memperoleh banyak manfaat, pihak sekolah juga menjadikan marching band sebagai media promosi yang efektif dan meningkatkan citra/image dan nama baik sekolah. Marching band ini biasanya tampil dalam HUT RI, Hari pendidikan, dan kegiatan-kegiatan lainnya. Lagu yang biasanya dibawakan diantaranya lagu My Lecon (JTL), Lupa –lupa Ingat (Kuburan Band), Hampa Hatiku (Ungu), Aku bukan Bang Toyib (Wali Band), Maju Tak Gentar, What makes you beautiful (One Direction), Don’t Worry (Toni Q Rastafara )dan masih masih banyak lagi. Namun para siswa selalu berlatih membawakan lagu-lagu baru agar kemampuannya dalam memainkan alat marching band bisa terus terasah dan dapat memberikan hiburan bagi masyarakat.

Selasa, 06 Agustus 2013

Pembagian Zakat

Selasa (6/7) seluruh anggota Ikatan Pelajar Muhammadiyah (IPM) SMK Muhammadiyah 3 Sukolilo terlihat sibuk menyiapkan zakat fitrah yang akan dibagikan kepada masyarakat yang kurang mampu. Zakat dari siswa ada yang berupa uang dan beras. Uang yang sudah terkumpul dibelanjakan beras untuk kemudian dibungkus sebanyak 2,5 kg. Sebelumnya IPM juga sudah mendata masyarakat yang memang berhak menerima. Pembagian zakat dilaksanakan pada hari Rabu, 7 Agustus 2013 pukul 08.00 WIB dengan bimbingan guru Agama. Dengan adanya pembagian zakat ini, para siswa dilatih untuk selalu peduli kepada orang yang membutuhkan, dapat menyisihkan sebagian uang sakunya untuk bersedekah, dan melatih para siswa dalam mengkoordinir suatu kegiatan.